Safra de grãos 2021/22 de Goiás deve aumentar 21,4%

Foto: Divulgação

Com estimativa de 29,8 milhões de toneladas de grãos, Goiás deve ter crescimento de 21,4% na safra 2021/2022, em comparação com o ciclo anterior. É o que aponta o 5º levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado nesta quinta-feira (10/02). Se esse resultado se confirmar, Goiás deve subir para a terceira posição no ranking nacional de produção de grãos, ultrapassando o Rio Grande do Sul, que previsão de colher 28,7 milhões de t, de acordo com a Conab.

Em relação à produtividade, o levantamento revela que Goiás deve saltar de 3,8 t por hectare para 4,5 t por hectare, o que significa aumento de 18,8%. Já em relação à área cultivada, a estimativa é de quase 6,6 milhões de hectares, crescimento de 2,2% em relação à safra anterior.

Durante a abertura da Colheita Estadual de Soja, no último dia 3 de fevereiro, em Catalão, no sudeste goiano, o governador Ronaldo Caiado estimou números recordes na safra de grãos no Estado. “Vamos arregaçar as mangas, pois queremos chegar a 30 milhões de toneladas de grãos. Tenham a convicção de que nós teremos a maior safra.”

Caiado destacou ainda o esforço feito pelo governo goiano para estimular o setor agropecuário, como é o caso da entrega de maquinários por meio do programa Mecaniza Campo, e da abertura de estradas, em parceria com os prefeitos.

Carro-chefe

Principal produto da pauta agrícola goiana, a soja deve alcançar 15,0 milhões de t, aumento de 3,2%. A área plantada do grão tem previsão de mais de 4,0 milhões de hectares (+2,2%) e a produtividade deve subir para 3,7 toneladas por hectare (+1,0%).

Com essa estimativa, Goiás deve ocupar a segunda posição entre os principais produtores de soja no país, atrás apenas de Mato Grosso, que tem previsão de quase 40 milhões de t do grão na atual safra.

O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça, ressalta que a soja é importante porque gera emprego e renda em todo o estado. “O grão é produzido em todas as regiões goianas, o que traz saldo relevante para a nossa economia. É o principal produto exportado por Goiás.” O complexo soja foi responsável por 59,8% das exportações do agro estadual, em 2021, somando US$ 4,28 bilhões.

Outras culturas

No milho total (1ª e 2ª safras), a previsão é que Goiás tenha aumento de 53,7%, com quase 13 milhões de t. A produtividade deve saltar em 48,6%, chegando a mais de 6,8 t por hectare. Com esse resultado, o estado mantém a terceira posição no ranking nacional de produção, atrás de Mato Grosso e Paraná.

Nas culturas de sorgo e girassol, GO deve manter a primeira posição de maior produtor brasileiro. A expectativa é de aumento de 26,6% na produção sorgo, com 1,15 milhão de t, e de 26,6% em produtividade, com mais de 3,03 t por hectare. Já a produção de girassol deve crescer 68%, totalizando 33,6 mil t.

*Com informações da Seapa

 

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