Projeto busca melhorar cultivo de algodão com culturas alimentares na Paraíba

Foto: Edna Santos/Embrapa/Divulgação

A Embrapa Algodão está realizando um projeto de inovação social para desenvolver um sistema de produção de cultivo do algodoeiro com culturas alimentares no Sertão paraibano. Iniciada em 2021, a iniciativa terá duração de quatro anos e tem como parceiras a Associação dos Pequenos Produtores de Serrinha, de Bom Sucesso (PB), e a Santa Luzia Redes e Decoração (São Bento, PB), além da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB) e o Sebrae.

“O projeto está ancorado em três eixos básicos: aprimoramento das tecnologias agrícolas, capacitação dos agricultores e avaliação socioeconômica do sistema de produção”, diz o pesquisador Francisco Farias, da Embrapa Algodão, que coordena o projeto.

No eixo de aprimoramento de tecnologias, o projeto realizará avaliação de novas cultivares de algodão de coloração branca e colorida. “Vamos disponibilizar novas variedades, com melhor qualidade de fibra, e maior produtividade aos pequenos produtores”, informa Farias.

“Também vamos realizar a definição de uma adubação orgânica sustentável, visando aumentar a produtividade”, acrescenta.

Agricultura familiar

Outro ponto importante do projeto será a adaptação da colheita mecanizada para a agricultura familiar. A Embrapa já está em fase final de desenvolvimento de uma colheitadeira de uma linha que será testada no Sertão paraibano.

“Também vamos realizar a indicação de uma irrigação suplementar visando minimizar os efeitos da estiagem. Com essa irrigação de suplementação, esperamos que o produtor consiga fechar o ciclo e produzir mais”, assinala.

O projeto ainda definirá um sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), com a cultura do algodão no âmbito da agricultura familiar. Também está prevista a criação de um banco de sementes de algodão orgânico.

Capacitação

No eixo da capacitação, serão treinados 200 agricultores, nas áreas de negócios, empreendedorismo e cooperativismo, sempre com foco no sistema de produção orgânica do algodoeiro.

Avaliação socioeconômica

O terceiro eixo e último eixo será a avaliação socioeconômica para obter um estudo da viabilidade técnica, econômica e social do sistema de produção. “Vamos saber qual é o custo de produção dos pequenos produtores, qual a renda líquida e o que pode ser feito para melhorar essa rentabilidade”, adianta o pesquisador.

Da Embrapa Algodão

 

 

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: