Safra brasileira de grãos 2016/17 deve ser de 238,7 milhões de toneladas

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Produção de soja chegou a 114 milhões de toneladas – Arquivo/Ag. Brasil

O Brasil deve colher 238,7 milhões de toneladas de grãos na safra 2016/17, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O volume representa um crescimento de 27,9% em relação à temporada 2015/16, ou seja, 52,1 milhões de t. A área plantada é de 60,9 milhões de hectares, com aumento de 4,4% na comparação com a safra 2015/16. Os números constam do 12º Levantamento da Safra 2016/2017 de Grãos, divulgado nesta terça-feira (12) pela Conab.

Soja e milho respondem por quase 90% da produção brasileira de grãos. A safra da oleaginosa chegou a 114 milhões de t. Já a colheita de milho é calculada em 97,1 milhões de t:  30,46 milhões de t na primeira safra, com crescimento de 18,3% em relação ao ciclo anterior, e 67,25 milhões de t na segunda safra.

O trigo teve redução de 9,5% na área cultivada. A produção deve chegar a 5,19 milhões de t. No Paraná, a colheita teve início e está em torno de 2% da área. No Rio Grande do Sul, as lavouras estão em transição da fase vegetativa (60%) para a fase reprodutiva (40%).

As condições climáticas proporcionam uma boa safra de algodão neste ano. A colheita está próxima do término, com produção de 1,53 milhão de t de pluma e 2,3 milhões de t de caroço.

O arroz também foi beneficiado por condições climáticas favoráveis ao longo de todo o ciclo. Isso resultou na produção de 12,33 milhões de t.

Produção de feijão

O feijão primeira safra tem produção de 1,36 milhão de t, sendo 850,4 mil t de feijão-comum cores, 319,5 mil t de feijão-comum preto e 190,7 mil t de feijão-caupi. Na segunda safra, a produção chegou a 1,2 milhão de t, sendo 575,8 mil t de feijão-comum cores, 445 mil t de feijão-caupi e 180,2 mil t de feijão-comum preto.

A colheita da terceira safra de feijão está em andamento, com previsão de produção de 836,3 mil t em decorrência do aumento de área (17,2%) e de produtividade (26%), sendo 750,7 mil t de feijão-comum cores, 77,6 mil t de feijão-caupi e 7,9 mil t de feijão-comum preto.

A empresa faz o acompanhamento da safra brasileira de grãos há 40 anos. A metodologia empregada envolve trabalhos de campo, tecnologias relacionadas ao sensoriamento remoto, posicionamento por satélites, sistemas de informações geográficas e modelos estatísticos, agrometeorológicos e espectrais.

Da redação, com informações da Conab

 

 

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