Cooperativa ajuda uva da Serra Gaúcha a conquistar o Brasil

Em várias cores e sabores, as uvas são conhecidas por trazerem benefícios para a saúde. Na Serra Gaúcha, essa deliciosa fruta é a principal matéria-prima usada há mais de 80 anos pela Cooperativa Nova Aliança, com sede no município de Flores da Cunha. A Nova Aliança produz suco integral, vinhos finos e de mesa, espumantes e outros derivados, como néctares, cooler, sagu e quentão sem álcool, que são comercializados nacionalmente.
A cooperativa tem uma produção de 32 milhões de litros, sendo 60% destinado ao suco. Na última safra, a colheita nas propriedades dos cerca de 900 associados chegou a 43 milhões de quilos de uva.
Entre os grandes incentivadores dessa produção, estão os programas do governo federal, mão de obra da agricultura familiar e as premiações dos produtos, inclusive internacionais, com medalhas de prata e ouro. Vários agricultores têm ou já tiveram acesso ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).
Com o passar dos anos, a cooperativa foi percebendo a importância do acesso a políticas públicas e buscou mais incentivos. Atualmente, comercializa parte da produção para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), por meio do qual repassa sucos de uva para escolas da rede estadual e municipal.
A Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead) também está presente em outra conquista: neste ano, foi renovada a permissão de uso do Selo de Identificação da Participação da Agricultura familiar (Sipaf), utilizado em 11 produtos.
O presidente da cooperativa, Alceu Dalle Molle, diz que 60% do financiamento do projeto da nova planta da Nova Aliança veio através de acesso a créditos no Pronaf. “Nosso cooperado trabalha com o programa que custeia as produções, compra de equipamentos e insumos. A intenção é expandir e contar com mais incentivos como esses.”
Crescimento mantendo tradição
Expandir é um dos objetivos do empreendimento cooperativo. Mantendo a tradição, a Nova Aliança está ampliando áreas de vinhedos, executando reformas em uma filial e seguindo com a fabricação do suco de uva orgânico que chega a 5% da produção total.
“Temos uma expectativa de ganhos e continuidade no meio rural. O sucesso é fruto do nosso trabalho e toda política que vem em favor dos produtores fica o legado dos investimentos que foram feitos”, ressalta Molle.
O agricultor familiar Márcio Roberto Ferrari, associado da Nova Aliança, optou em produzir orgânico há 16 anos. Ele conta que sente a necessidade de manter o meio ambiente preservado e ter segurança nos alimentos que coloca na mesa. “A intenção é não ingerir veneno e passar segurança para nossos consumidores. A oportunidade que o orgânico nos proporciona faz com que a gente invista com um menor custo e certeza na qualidade do produto”, afirma.
Nova aliança está há sete anos no mercao
A Cooperativa Nova Aliança é uma junção de cinco cooperativas vitivinícolas tradicionais da região da Serra Gaúcha, criadas na década de 1930, que entendeu que a união seria uma nova aliança, surgindo então o nome. A união ocorreu no final do ano de 2010.
As famílias associadas participam do processo entregando sua produção de uva à cooperativa. Atualmente, conta com cerca de 250 funcionários e mantém moderna planta industrial com 24 mil metros quadrados em Flores da Cunha e unidades em Farroupilha, na Serra Gaúcha, e Santana do Livramento, na região da Campanha do Rio Grande do Sul, com capacidade de processamento de até 50 milhões de quilos de uva.
Marília Fidélis (Sead)
Adoro uvas. Ótima matéria.
Bom dia ! Eu tenho uma parreira de uva que enche de cacho mais não vingam , viram flores , pode me ajudar por favor, no aguardo do que fazer.obrigada desde ja.
Preciso de ajuda com a parreira de uva que lota de cacho mais não vinga , vira flores o que fazer.