Brasil projeta elevar exportações de frutas em 50% em dois anos

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Divulgação

O Brasil projeta dobrar a produção de frutas em cinco anos e aumentar em pelo menos 50% o volume de exportações em dois anos. Para tanto, a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançarão, em fevereiro, o Plano Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura.

O plano prevê ações para aprimorar ainda mais a qualidade da produção nacional e promover a expansão do consumo interno e das exportações. Um dos objetivos da Abrafrutas e do Mapa é ampliar a participação do Brasil no comércio global da fruticultura. Hoje, o país é 23ª no ranking mundial de exportação de frutas.

A proposta está alicerçada em dez tópicos: 1) Governança da cadeia produtiva; 2) Pesquisa, desenvolvimento e inovação; 3) Sistemas de produção; 4) Defesa vegetal; 6) Marketing e comercialização; 7) Gestão da qualidade; 7) Crédito e sistemas de mitigação de riscos; 8) Legislação; 9) Infraestrutura e logística; 10) Processamento e industrialização.

Terceiro maior polo mundial da fruticultura, com mais de 2 milhões de área cultiva, o Brasil exporta apenas 2,5% de sua produção. Em 2017, os embarques brasileiros totalizaram 784 mil toneladas de frutas, com divisas de US$ 852 milhões, ficando atrás de outros países latino-americanos, como o Chile (US$ 4 bi) e o Peru (US$ 2,4 bi).

Além de gerar emprego e renda na atividade primária, a produção de frutas movimenta a agroindústria, os setores de insumos e serviços e o agroturismo. A fruticultura brasileira é uma das mais diversificadas do mundo, de acordo com nota do Ministério da Agricultura.

“Alguns gargalos impedem uma maior competitividade da fruticultura brasileira”, diz o assessor da Secretaria-Executiva do Mapa, Ricardo Cavalcanti. “Por isso, é importante a adoção de políticas de médio e longo prazos, por intermédio de parceria público-privada conectada às demandas de mercado.”

Associações de produtores, exportadores, processadores e fornecedores de insumos do ramo da fruticultura participam da elaboração do plano com a Abrafrutas e o Mapa.

 

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