Abate de bovinos aumenta 1,4% no primeiro trimestre

O abate de bovinos teve aumento de 1,4%, o de suínos teve alta de 0,5% e o de frangos redução de 2,0% no 1º trimestre de 2018 frente a igual período de 2017, segundo dados divulgados nesta quarta-feira (9) pelo Instituto de Geografia e Estatísticas (IBGE).
Na comparação entre o 1º tri de 2018 e o 4° trimestre de 2017, o abate de bovinos caiu 6,9%, e o de suínos 4,7%, enquanto que o de frangos cresceu 2,6%, chegando a 1,47 milhões de cabeças, informa o IBGE.
Ainda de acordo com o instituto, a aquisição de leite chegou a 6,10 bilhões de litros, o melhor resultado para um 1º trimestre desde 2016, com alta de 4,1% em relação ao 1º tri de 2017 e redução de 6,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
A produção de peças de couro cresceu 1,4% frente ao 1º tri de 2017 e recuou 3,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior, conforme o IBGE.
Já a produção de ovos subiu 5,2% comparada a 1º tri de 2017, totalizando 831,31 milhões de dúzias, e recuou 2,6% em relação ao trimestre anterior. Tal volume é recorde para um 1º trimestre desde 1987.
A partir desta quarta-feira, o IBGE passa a divulgar os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária, possibilitando acesso mais rápido às informações da conjuntura agropecuária. Esses resultados são preliminares e somente para Brasil, sem desagregações por unidades da federação.
Número de animais abatidos e peso das carcaças de bovinos, suínos e frangos, aquisição de leite cru, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha – Brasil – 1º Trimestre de 2018 | |||||
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Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha | 2017 | 2017 | 2018 | Variação (%) | |
1º Trimestre | 4º Trimestre | 1º Trimestre | 3 / 1 | 3 / 2 | |
1 | 2 | 3 | |||
Número de animais abatidos (mil cabeças) | |||||
Bovinos | 7 398 | 8 059 | 7 502 | 1,4 | -6,9 |
Suínos | 10 480 | 11 053 | 10 532 | 0,5 | -4,7 |
Frangos | 1 496 769 | 1 429 337 | 1 466 167 | -2,0 | 2,6 |
Peso das carcaças (toneladas) | |||||
Bovinos | 1 796 565 | 2 032 979 | 1 828 986 | 1,8 | -10,0 |
Suínos | 900 320 | 985 527 | 938 960 | 4,3 | -4,7 |
Frangos | 3 411 021 | 3 352 515 | 3 468 858 | 1,7 | 3,5 |
Leite (mil litros) | |||||
Adquirido (cru) | 5 854 570 | 6 544 651 | 6 094 462 | 4,1 | -6,9 |
Industrializado | 5 843 227 | 6 538 992 | 6 090 139 | 4,2 | -6,9 |
Couro (mil unidades) | |||||
Adquirido (cru) | 8 347 | 8 748 | 8 461 | 1,4 | -3,3 |
Curtido | 8 357 | 8 782 | 8 401 | 0,5 | -4,3 |
Ovos (mil dúzias) | |||||
Produção | 790 546 | 853 513 | 831 306 | 5,2 | -2,6 |
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha. | |||||
Notas: 1. Os dados do 1º trimestre de 2018 são referentes ao primeiros resultados das respectivas pesquisas. | |||||
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência. | |||||
3. Os dados do ano de 2018 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2019. |
Abate de bovinos
No 1º trimestre de 2018, foram abatidas 7,50 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 6,9% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 1,4% maior que a do 1º trimestre de 2017.
A produção de 1,83 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 1º trimestre de 2018 recuou 10,0% em relação ao 4º trimestre de 2017 e subiu 1,8% em relação ao 1º trimestre de 2017.
Abate de suínos
No 1º trimestre de 2018, foram abatidas 10,53 milhões de cabeças de suínos, representando queda de 4,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 0,5% na comparação com o mesmo período de 2017.
O peso acumulado das carcaças alcançou 938,96 mil toneladas, no 1º trimestre de 2018, representando queda de 4,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 4,3% em relação ao mesmo período de 2017.
Abate de frangos
No 1º trimestre de 2018, foram abatidas 1,47 bilhão de cabeças de frangos. Esse resultado significou aumento de 2,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 2,0% na comparação com o mesmo período de 2017.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,47 milhões de toneladas no 1º trimestre de 2018. Esse resultado representou aumentos de 3,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 1,7% frente ao mesmo período de 2017.
Aquisição de leite aumenta
A aquisição de leite cru feita por estabelecimentos sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), no 1º trimestre de 2018, foi de 6,10 bilhões de litros, o melhor resultado para um 1º trimestre desde 2016. Apesar da redução de 6,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior, o valor é 4,1% maior que do 1º trimestre de 2017.
Aquisição de couro
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,46 milhões de peças inteiras de couro cru de bovinos no 1º trimestre de 2018. Essa quantidade foi 3,3% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 1,4% maior que a registrada no 1º trimestre de 2017.
Produção de ovos
A produção de ovos de galinha foi de 831,31 milhões de dúzias no 1º trimestre de 2018. Na série histórica iniciada em 1987, essa foi a maior produção já registrada em um primeiro trimestre. Esse número foi 2,6% menor que o registrado no trimestre imediatamente anterior e 5,2% superior ao apurado no 1º trimestre de 2017.
Da redação, com Agência IBGE Notícias