PB: Agricultores criam fubá artesanal de milho resistente à seca

fuba paixao

Um novo tipo de fubá foi lançado em Campina Grande (PB), durante a 13ª Feira Regional de Produtos Agroecológicos, que ocorreu na semana passada no centro da cidade. O ‘Fubá da Paixão’ é feito artesanalmente a partir de um tipo de milho orgânico mais resistente à seca e sem agrotóxicos.

Segundo Emanoel Dias, assessor dos agricultores da Paraíba através da Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa (AS-PTA), o nome ‘Fubá da Paixão’ surgiu porque as famílias agricultoras da Borborema vêm, ao longo dos anos, conservando e multiplicando uma diversidade de sementes crioulas (ou ‘sementes paixão’, como são localmente chamadas).

As sementes crioulas recebem esse nome de ‘sementes da paixão’ pelos agricultores da Borborema em forma de carinho à tradição mantida pelas famílias ao longo dos anos. São sementes de todo tipo: feijão, fava, jerimum, milho, macaxeira, “que resgatam e valorizam a cultura nordestina”, diz Emanoel.

O assessor técnico dos agricultores da Paraíba explica que a diferença das ‘sementes da paixão’ para as outras é que os grãos são selecionados naturalmente, sem nenhuma modificação genética, e que elas são adaptadas às condições de chuvas e seca, por isso são mais resistentes.

Uma unidade de produção e beneficiamento do ‘Fubá da Paixão’ foi montada no Banco Mãe de Sementes, no município de Lagoa Seca, na Paraíba. Todo milho para a produção do novo tipo de fubá foi adquirido das famílias agricultoras guardiãs das sementes na região e, antes de armazenamentos, foram feitos testes de transgenia para que pudesse ser garantido um produto de qualidade, livre de transgênicos e agrotóxicos, afirmou Emanoel Dias.

Anilda Batista, 48 anos, é agricultora da cidade de Remígio, no Agreste paraibano, e uma das guardiãs das ‘sementes da paixão’ que foi escolhida para fazer o lançamento do produto na barraca dela, durante a 13ª Feira Feira Regional de Produtos Agroecológicos em Campina Grande. Ela, que possibilitou ao público a degustação do ‘Fubá da Paixão’, afirma que é feirante agroecológica há 12 anos e que o novo alimento é uma conquista para os agricultores.

Anilda Batista contou ao G1 como preparar o cuscuz a partir do ‘Fubá da Paixão’, confira abaixo:

Receita de cuscuz de ‘fubá da paixão’

Ingredientes

2 xícaras de chá de fubá da paixão;

2 xícaras de cafezinho de água morna e sal a gosto.

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o ‘Fubá da Paixão’, adicione gradativamente pequenas quantidades de água morna e continue misturando a massa sem parar, por 7 minutos, quebrando os grumos que porventura apareçam. Deixe a massa em repouso por 3 min. Coloque em uma cuscuzeira com água (fria, em temperatura ambiente) e deixe cozinhar no fogo por cerca de 6 minutos.

A agricultora diz que, após o cozimento, é preciso utilizar a criatividade. Ela afirma ainda que o cuscuz feito do ‘Fubá da Paixão’ combina com manteiga da terra ou com ovos da capoeira; e com carne de sol na nata ou queijo de coalho – produtos também produzidos pela agricultura familiar da região da Borborema.

Outros alimentos das ‘sementes da paixão’

Atualmente, além do ‘Fubá da Paixão’, estão sendo produzidos também outros alimentos provenientes das ‘sementes da paixão’ como o xerém, o munguzá e o farelo. Os produtos estão sendo vendidos em todas as Feiras Agroecológicas organizadas pela Associação dos Agricultores e Agricultoras Agroecológicos do Compartimento da Borborema, a EcoBorborema.

A produção desses produtos derivados das ‘sementes da paixão’ começou em janeiro deste ano, depois de vários testes em cursos de tecnologia de alimentos de universidades da região, afirmou o assessor técnico da AS-PTA.

Da redação, com G1

 

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