Embrapa abre inscrições para curso sobre processamento de mandioca

curso mandioca

Processamento de mandioca é o tema do curso que a Embrapa Mandioca e Fruticultura  realizará de 22 a 26 deste mês. São 20 vagas disponíveis para processadores de mandioca, agentes de assistência técnica, professores e estudantes.

Em 36 horas, essa segunda edição do treinamento coordenado pelos pesquisadores Joselito Motta e Luciana Oliveira e organizado pelo Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia visa a divulgar, por meio de aulas teóricas e práticas, as possibilidades de processamento para quem deseja diversificar a produção ou ingressar em um mercado de alto valor agregado.

A produção de mandioca de mesa ganha, cada dia mais, características específicas para a indústria de congelados, sendo comercializada fresca, minimamente processada, congelada ou pré-cozida congelada (chips, snack e palito).

Rica em carboidratos e fibras, a mandioca tem sido consumida por pessoas preocupadas com a saúde e a estética e tornou-se alternativa de carboidrato para os celíacos — portadores de intolerância aguda ao glúten.

Já a chamada mandioca brava é processada para obter a farinha e o polvilho, utilizados na obtenção de diversos produtos, como biscoitos, beijus, tapiocas, bolos e bolachas de goma.

Entre os assuntos abordados, estão a importância do planejamento do negócio, exigências legais, padrões de identidade e qualidade da farinha e fécula, demonstração de equipamentos para a produção de farinha, eliminação dos compostos cianogênicos —  que não são tóxicos, mas liberam o ácido cianídrico (HCN), responsável pela toxidez da mandioca brava —, boas práticas de fabricação para o processamento e pós-colheita, além de oficinas sobre tapiocas coloridas com ingredientes naturais.

Estão programadas ainda visitas a unidades de processamento de beiju e farinha (zona rural de Cruz das Almas) e de processamento de mandioca de mesa (Maragogipe) e à Cooperativa de Produtores Rurais de Presidente Tancredo Neves – Coopatan (Presidente Tancredo Neves, BA).

A equipe de instrutores é formada por analistas e pesquisadores da Embrapa, técnicos da Universidade Federal da Bahia (Ufba) e da PMA Consultoria e Serviços.

Serviço:

Curso sobre Processamento de Mandioca

Período: 22 a 26 de julho de 2019

Local: Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA)

Número de vagas: 20

Investimento: 450 reais

Programação: https://bit.ly/2RbnCC8

Informações: telefone (75) 3312-8144 ou e-mail cnpmf.inscricao@embrapa.br

Da Embrapa Mandioca e Fruticultura

AGROemDIA

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