Encontro debate Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite no RS

Reunião Qualidade Leite MC crédito Letícia Breda
Sindilat/RS debate aprimoramento contínuo do setor leiteiro – Foto: Letícia Breda/Divulgação 

O novo guia orientativo do Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL), publicado no dia 19 de novembro, foi tema do primeiro encontro, nesta quarta-feira 11, do Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat). Com a participação de técnicos das indústrias de laticínios, a reunião debateu pontos específicos do guia e levantou dúvidas sobre artigos da legislação.

“Quanto mais próximos estivermos da regulamentação e do entendimento sobre a legislação, mais aptos estaremos para construir maneiras de gerenciar e qualificar os produtores”, afirmou o secretário-executivo do Sindilat, Darlan Palharini.

O PQFL é uma ferramenta contínua de controle elaborada pela empresa ou cooperativa de laticínio. Neste plano são definidas as políticas da indústria em relação aos produtores de leite, devendo contemplar as exigências das Instruções Normativas 76 e 77, assistência técnica e gerencial e capacitação dos produtores, focando em gestão da propriedade e implementação de boas práticas agropecuárias.

Para o auditor fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) Roberto Lucena, responsável por esclarecer as dúvidas levantadas no encontro, o PQFL serve de auxílio para as empresas conseguirem administrar melhor seus fornecedores, se adequando às exigências e boas práticas da cadeia leiteira.

“O objetivo do plano é atender todas as propriedades, mas com metas plausíveis e dentro da estrutura acessível pela empresa”, reforçou Lucena. Segundo o auditor, é essencial que o PQFL apresente informações que sejam verídicas e que o Mapa consiga entender como serão efetuadas as ações pontuadas pela indústria.

De acordo com a consultora de qualidade do Sindilat, Letícia Vieira, o guia pode ser construído calibrando a prioridade de cada laticínio. “Com base na sua lista de prioridades, cada empresa pode estabelecer como vai atender, em primeiro lugar, os pontos mais graves.”

O plano é obrigatório para os três níveis de inspeções: Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Serviço de Inspeção Federal (SIF) e Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal (CISPOA).

Clique aqui para acessar o guia orientativo do PQF

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