Café: Mantiqueira de Minas é reconhecida como Denominação de Origem

Foto: BSCA/Divulgação

Membros da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) têm motivo para celebrar desde o dia 9 de junho. Mais de 20 associados da Mantiqueira de Minas agora podem se intitular como representantes da Denominação de Origem Mantiqueira de Minas, evolução de status de Indicação Geográfica (IG) concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) para o café verde em grão e ao café industrializado torrado em grão ou moído da região.

As IGs são importantes ferramentas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinadas origens produtoras e, entre suas funções, está a de promover e proteger uma região. Assim, a obtenção de Denominação de Origem pela Mantiqueira de Minas indica que os cafés produzidos na região possuem características específicas vinculadas à geografia local, levando-se em conta fatores naturais, como clima, solo, vegetação e altitude, e humanos, com a tradição e a história dos produtores.

Segundo a diretora da BSCA, Vanusia Nogueira, essa conquista reforça que a Denominação de Origem Mantiqueira de Minas produz cafés excepcionais e que os cafeicultores da região sempre voltaram sua atenção ao cultivo desses grãos diferenciados. “Tudo começou no final do século XX, quando os produtores investiram na produção por via úmida, os cerejas descascados e despolpados, o que, logo nos primeiros anos do século XXI, fez com que conquistassem, pela primeira vez, o título do Cup of Excellence, o principal concurso de qualidade do mundo.”

De acordo com ela, a obtenção da Denominação de Origem é fundamental para a cafeicultura da Mantiqueira de Minas em termos de qualidade e no aspecto social. “A D.O. é fantástica para o reconhecimento da qualidade e do diferencial dos cafés produzidos na região e pela geração dos milhares de empregos, pois é uma atividade de montanha, onde o trabalho é 100% manual, com uma responsabilidade social enorme.”.

Localizada no lado de Minas Gerais da Serra da Mantiqueira, no sul do estado, a região possui tradição secular na produção de cafés de qualidade, sendo uma das mais premiadas do Brasil. Seus cafés são raros e surpreendentes, refletindo a combinação de um terroir único e do saber fazer local que busca continuamente a excelência.

A Denominação de Origem Mantiqueira de Minas compreende 25 municípios, dedicando 56 mil hectares ao cultivo de café, divididos entre 8,2 mil produtores, dos quais 82% são da agricultura familiar. A região se destaca por possuir características únicas de topografia e pelo zeloso trabalho realizado pelos cafeicultores, sempre em busca dos frutos mais maduros e uniformes, que correspondem a uma produção de aproximadamente 1,2 milhão de sacas ao ano.

Em tempos em que os consumidores cada vez mais buscam conhecer a procedência e a história dos produtos e produtores, a Denominação de Origem Mantiqueira de Minas vem para promover e disseminar a cultura, o jeito de ser e o entusiasmo dos cafeicultores locais.

“A D.O. é um verdadeiro passaporte para a beleza natural das montanhas e fazendas centenárias da região, apresentando aos consumidores os detalhes dos processos produtivos desses cafés diferenciados, cultivados sob o respeito ambiental e social. É uma ferramenta que permite que o consumidor tenha uma experiência prazerosa de conexão com a origem, estimula a produção regional e fomenta o turismo ao local”, ressalta Vanusia.

A Denominação de Origem Mantiqueira de Minas é a evolução da IG de Indicação de Procedência que a região detinha até o dia 9 de junho. Os cafés cultivados no local estão acima de 1.040 metros de altitude e possuem características especiais, como acidez cítrica e elevada, corpo denso e sedoso e finalização longa e prazerosa. Dos 25 municípios que compõem a origem, a BSCA possui associados em 10: Baependi, Cambuquira, Campanha, Carmo de Minas, Dom Viçoso, Heliodora, Pedralva, Santa Rita do Sapucaí, São Lourenço e Soledade de Minas.

 

 

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