Peixe BR cria comitê para enfrentar desafios sanitários do setor

Em mais uma ação para o fortalecimento da cadeia de piscicultura brasileira, a Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR) anuncia a criação do comitê de sanidade, composto por associados com formação técnica que atuam diretamente no segmento de saúde animal.

Segundo o presidente executivo da entidade, Francisco Medeiros, o intuito é que o grupo possa trazer mais agilidade nos processos de forma especializada, discutindo os desafios sanitários, estratégias de controle e boas práticas de manejo que se aplicam à realidade de cada região do país.

“Para crescer com credibilidade, a piscicultura brasileira precisa solucionar os problemas relacionados à sanidade animal. É imprescindível trazer luz a esse tema de alta importância e criar regras urgentes para uma produção cada vez mais sustentável e segura. A cadeia já trata a questão com muita seriedade há anos e, por isso, precisamos regularizar as boas práticas de manejo e biosseguridade.”

A criação do comitê também vem para contribuir com o Programa Nacional de Segurança Aquícola, elaborado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e que está em fase de implantação.

Luiz Eduardo Conte, coordenador do comitê de sanidade, explica que o grupo auxiliará nesse processo, para que seja feito segundo os procedimentos técnicos e de normas do Mapa, levando em consideração sua aplicação e acessibilidade para o setor produtivo.

“Já conseguimos abrir caminho para discutir os temas urgentes para a atividade e contamos com o apoio das autoridades que entendem a necessidade do nosso suporte como especialistas, com o intuito de melhorar a distribuição de informações e recomendações do Mapa à cadeia. Nosso propósito é manter um canal de comunicação direta da Peixe BR com órgãos governamentais e o mercado como um todo”, assinala Conte.

Participaram da primeira reunião Valeria Stacchini Ferreira, auditora fiscal federal agropecuária; Jorge Caetano Junior, coordenador-geral de Sanidade Animal, André da Silva Pinto Carneiro, chefe do Serviço de Auditoria da Coordenação-Geral de Inteligência e Estratégia da Secretaria de Defesa Agropecuária; e Winnie Muniz Brum, auditor Fiscal Federal Agropecuário do Mapa. O objetivo foi apresentar ao Mapa a estrutura de trabalho do comitê sanitário da PEIXE BR e seus integrantes, além de levar sugestões de medidas para os problemas urgentes do setor.

O comitê de sanidade foi dividido em oito grupos de estudos, que vão ampliar os assuntos discutidos, explorando a complexidade de cada desafio. “Queremos usar nosso conhecimento técnico e proximidade com a rotina dos produtores para fortalecer a piscicultura brasileira e alavancar seu desempenho, entendendo as particularidades de cada elo da cadeia”, ressalta Conte.

 

 

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