Mesmo com a pandemia, exportações da piscicultura crescem 4,4% em 2020

Foto: Manoel Pedroza/Embrapa

A piscicultura brasileira apresentou crescimento de 4,4% nas exportações de 2020 em relação ao ano anterior. Mesmo com queda no quarto trimestre, comparando-se com o terceiro trimestre, no acumulado de todo 2020 o país exportou mais peixes que em 2019. É o que mostram os dados do acompanhando do comércio exterior da piscicultura nacional, divulgados nesta segunda-feira 8 pela Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) e pela Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).

O acompanhamento do comércio exterior da piscicultura brasileira é um dos resultados do projeto “Ações estruturantes e inovação para o fortalecimento das cadeias produtivas da aquicultura no Brasil, o BRS Aqua”, desenvolvido por meio de parceria entre a Embrapa Pesca e Aquicultura e a Peixe BR.

Quem coordena o trabalho de acompanhamento das exportações da piscicultura brasileira é Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura. Segundo ele, há “uma tendência de crescimento das exportações da piscicultura nos próximos anos. Desde 2017, as exportações vêm crescendo em taxas superiores a 20% ao ano. A menor taxa de crescimento em 2020 (4,4%) foge do padrão dos últimos quatro anos e tem relação direta com a pandemia do novo coronavírus e seus efeitos.”

Em 2020, o total exportado pelo Brasil foi de U$ 11,690 milhões. No ano anterior, o volume movimentou U$ 11,197 milhões. A tilápia permanece como a principal espécie exportada, com mais de 88% do volume ao longo de todo o ano passado. Os curimatás e o tambaqui vêm na sequência. Juntos, foram responsáveis por quase 10% das exportações.

O indicador mostra o destaque da tilápia nas exportações de peixe, assim como ocorre na produção. Segundo Manoel, “a tilápia respondeu por quase 90% das exportações da piscicultura em 2020 e é muito provável que mantenha essa posição em médio prazo. Apesar de outras espécies nativas, como curimatás, tambaqui e surubins, fazerem parte da pauta de exportações da piscicultura, não há evidências de que venham a atingir volumes superiores aos da tilápia nos próximos anos”.

Destinos das exportações

Os Estados Unidos, no último trimestre de 2020, foram o principal destino das exportações brasileiras da piscicultura. Ao todo, mais de U$ 1,44 milhão estiveram envolvidos nessa relação no período. No entanto, esse volume de dinheiro foi 20% menor do que o verificado no trimestre anterior.

O segundo maior importador de produtos da piscicultura brasileira, de outubro a dezembro, foi o Chile, que também apresentou queda considerável, de 25%, em reação ao trimestre compreendido entre julho e setembro.

Especificamente sobre as exportações de tilápia, a principal categoria foi a de filés frescos ou refrigerados, tanto no último trimestre como em todo o ano passado. Mais da metade do que foi exportado dessa espécie correspondeu a tal categoria em ambos os recortes de tempo.

Mato Grosso do Sul manteve a dianteira entre os estados exportadores, mesmo com queda maior do que 32% no quarto trimestre de 2020 em relação ao terceiro.

BRS Aqua

O projeto envolve mais de 20 unidades e cerca de 270 empregados da Embrapa e conta com recursos financeiros de três fontes: Fundo Tecnológico do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (Funtec / BNDES); Secretaria de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SAP/Mapa), recurso que está sendo executado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); e a própria Embrapa.

O BRS Aqua é um projeto considerado estruturante, tem ações em várias áreas do conhecimento relacionadas à aquicultura e possui forte caráter de capacitação de recursos humanos especializados. Liderado pela pesquisadora e chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pesca e Aquicultura Lícia Lundstedt, está dividido em oito grandes temáticas, consideradas projetos componentes. Uma dessas áreas é economia aquícola, à qual está ligado o trabalho publicado. Outro resultado do projeto componente de economia é o Centro de Inteligência e Mercado em Aquicultura (CIAqui), que pode ser acessado neste link.

Da Embrapa Pesca e Aquicultura

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

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