Começa entrega de mudas de café para produtores do Polo Cafeeiro de Roraima

Foto: Aliny Melo/Embrapa

A Embrapa Roraima iniciou a entrega de mudas de Café Robustas Amazônicos para produtores que formarão o Polo Cafeeiro de Roraima. A entrega das primeiras mil mudas foi realizada no viveiro da Unidade, no início de abril de 2021, numa iniciativa da Embrapa Rondônia em parceria com o governo do estado de Roraima, por meio da Secretária Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Roraima (Seapa) e Associação dos Empreendedores Rurais de Bonfim (Aerbon).

O Polo Cafeeiro de Roraima, desenvolvido pela Embrapa Roraima, teve início com demandas prospectadas e identificadas nos Fóruns Municipais de Agricultura Familiar de Roraima (FAFs). O objetivo é promover o desenvolvimento da agricultura familiar por meio de planejamento estratégico, alcançando a sustentabilidade das cadeias alimentares.

As primeiras mil mudas de cafés Robustas Amazônicos entregues contemplaram dois agricultores da Aerbon, Roque Sichinel e Áureo Xavier, do Projeto de Assentamento Caju, no município de Bonfim. Roque Sichinel mostrou-se orgulhoso e animado por ser um dos primeiros associados contemplados com mudas. “Já estou com o solo pronto para iniciar meu plantio”.

Segundo Otoniel Ribeiro Duarte, Chefe Geral da Embrapa Roraima, “a parceria entre a Embrapa Roraima, Embrapa Rondônia, Seapa e Aerbon permitiu a criação do projeto do Polo Cafeeiro, que vai contribuir com o fortalecimento da agricultura familiar, tornando as associações e os agricultores mais sustentáveis. Junto com o café, carro-chefe neste plantio, o agricultor poderá cultivar outras culturas consorciadas”, ressaltou.

A distribuição de mudas vai atender 20 agricultores. A implantação e desenvolvimento das lavouras serão acompanhados por técnicos da Embrapa Roraima, Seapa e das secretarias municipais, que passaram por capacitação realizada pela Embrapa Rondônia e agora vão monitorar o andamento das atividades.

Conforme Aluízio Nascimento, secretário da Seapa, a parceria entre as instituições é positiva para agricultura familiar, indígenas e assentados. “A entrega das primeiras mudas de café para a Aerbon é um grande passo para o projeto Polo Cafeeiro, iniciando o plantio com os primeiros produtores contemplados.”

Preparo das mudas

Atualmente, a Embrapa Rondônia é referência em pesquisa e transferência de tecnologias para cafeicultura na região Amazônica, com ações principalmente em Rondônia, Mato Grosso, Amazonas, Acre e agora Roraima. As pesquisas têm desenvolvido material adaptado para as condições da região com os cafés Robustas Amazônicos.

A parceria entre as duas unidades tornou possível o “Curso em sistema de produção de café Robustas Amazônicos”, que capacitou técnicos em outubro de 2020 e permitiu a realização de uma visita técnica da equipe da Embrapa Roraima a Rondônia em dezembro do ano passado. Isso permitiu que as unidades disponibilizassem 16 mil estacas de 10 híbridos, material que deu origem as mudas.

Após a visita, técnicos de Transferência e Tecnologia da Embrapa Roraima (TT) iniciaram o preparo das estacas para serem plantadas em viveiro adaptado, atendendo todas as condições necessárias ao desenvolvimento das estacas e mudas. Com isso, houve cerca de 70% de pegamento dos materiais, resultando em 11 mil mudas de clones de 10 híbridos de Robustas Amazônicos, que serão doadas para agricultores parceiros já selecionados

Polo Cafeeiro de Roraima

O Polo Cafeeiro vem sendo planejado e crescendo devido à união dos esforços entre Embrapa Roraima, Embrapa Rondônia, Embrapa Café, diversas instituições de Roraima e governo do estado de Roraima, por meio da Seapa e prefeituras dos municípios. Além disso, há a participação dos produtores com demandas prospectadas por meio dos Fóruns Municipais de Agricultura Familiar realizados pela Embrapa Roraima.

Neste primeiro momento, o Polo Cafeeiro de Roraima atenderá os municípios de Uiramutã, Pacaraima, Normandia (norte) e Amajarí (região do Tepequém) com café arábica. Desde 2019, Pacaraima inciou, na região da Serra Pacaraima, o plantio com nove variedades de cafés “arábica”, provenientes da Embrapa Café.

As primeiras mudas de café Robustas Amazônicos serão destinadas neste ano aos agricultores da Aerbon, do município do Bonfim. Os produtores dos 11 municípios restantes estão sendo selecionados para participarem do projeto conforme planejamento realizado através dos Fóruns Municipais da Agricultura Familiar de Roraima.

Neste momento serão instalados quatro jardins clonais para produção de mudas para atender as demandas do Polo Cafeeiro.

O plantio do café é visto com um grande potencial para trazer sustentabilidade aos agricultores. Além do café, serão plantadas outras culturas, como graviola, caju, urucum, pimenta do reino, macaxeira, milho, feijão, abóbora, melancia, melão, amendoim, algodão colorido, abacaxi, batata doce, cana-de-açúcar, hortaliças e plantas para sombreamento como moringa e leucena.

Da Embrapa Roraima

AGROemDIA

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