Exportação de carne bovina sobe 8% em volume e 12% em receita em março

Foto: APPA/Divulgação

Com a China ampliando suas compras após as comemorações do Ano Novo Lunar, o principal feriado do país, as exportações totais de carne bovina (in natura + processada) voltaram a crescer no mês de março. As informações são da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), que compilou os dados fornecidos pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério da Economia.

A movimentação do mês atingiu 159.422 toneladas, crescimento de 8% sobre março de 2020, quando os embarques somaram 147.333 t. A receita subiu de US$ 636,2 milhões em 2020 para US$ 713,5 milhões em março de 2021, alta de 12%.

No acumulado do primeiro trimestre de 2021, a receita soma US$ 1,81 bilhão, praticamente igual ao valor do mesmo período de 2020. Em quantidade, o acumulado de 2021 atingiu 411.025 t contra 413.935 t no mesmo período de 2020, queda de 1%.

As compras chinesas, somadas com as de Hong Kong, vêm em crescimento contínuo em 2021: em janeiro foram 74.707 t; em fevereiro, 79.895 t e em março, 93.692 t. No acumulado dos três primeiros meses do ano, isso significou uma participação de 59,9% nas exportações totais de carne bovina brasileira e de 60% em receita.

O Chile aparece como o segundo maior importador de carne bovina brasileira em março, com 18.205 t (-22% em relação a 2020). As Filipinas ocupam a terceira posição, com 14.522 t (+41%); os EUA, com 14.092 t (+ 117%), a quarto; o Egito, com 12.063 (-36%), a quinta; e Israel, com 10.152 t (-2,7%), a sexta. Segundo a Abrafrigo, 58 países ampliaram suas compras e 73 diminuíram.

 

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