Conheça os desafios do setor de hortaliças e frutas para os próximos 20 anos

Foto: AEN/Gov. PR/Divulgação

União da cadeia produtiva e aumento do consumo de frutas e hortaliças. Estes são os dois principais desafios do setor de hortifrútis para os próximos 20 anos, de acordo com agentes do próprio semento.

“Praticamente todos os profissionais consultados pela equipe do Cepea citaram esses dois fatores com os mais importantes para as próximas duas décadas”, informa a revista Hortifruti Brasil, do Cepea/Esalq/USP, que entrevistou agentes do setor de HF para edição de julho.

De acordo com a revista, no caso do primeiro ponto, muito além dos problemas individuais dentro da porteira, questões relevantes devem ser tratadas coletivamente pelo setor produtivo.

“Como muitas das dificuldades pelas quais passam os produtores são as mesmas, a união é uma forma de aumentar a força e a representatividade do setor. As ações coletivas contribuem com uma melhor coordenação da cadeia como um todo, mas também podem ser uma forma de avanço dos negócios, por meio de um maior poder de comercialização (tanto compra quanto venda)”, destaca em nota a equipe da publicação.

“Quanto à demanda, tem sido um grande desafio lidar com uma população que ingere cada vez menos frutas e hortaliças. O setor já tem o apelo saudável de seus produtos a seu favor; agora, é vital recuperar o consumo, que está em queda na última década, posicionando as frutas e hortaliças como protagonistas da alimentação do brasileiro. É incentivar o consumo desde a infância, quando os hábitos alimentares começam a ser criados.”

Outras necessidades indicadas pelos entrevistados para os próximos 20 anos foram estas: produção cada vez mais sustentável e segura ao consumidor, fortalecimento das redes de pesquisas, coordenação da cadeia, visando maior integração, e a economicidade, ou seja, obter o resultado esperado com o menor custo possível. “Esse último ponto também foi bastante destacado entre os agentes do setor, sobretudo diante do cenário atual, de custos inflacionados que desafiam a atividade.”

Clique aqui para acessar a revista completa

Da redação AGROemDIA, com Cepea

 

 

 

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: