Valor bruto da produção em 2019 é estimado em R$ 588,8 bi; alta de 0,8%

maquina lavoura elio rizzo
Lavouras representam R$ 392,4 bilhões, segundo o Mapa – Elio Rizzo/Embrapa

A estimativa para o valor bruto da produção (VBP) agropecuária de 2019 é de R$ 588,8 bilhões, 0,8% maior do que o de 2018, de R$ 584,3 bilhões, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As lavouras representam R$ 392,4 bilhões, e a pecuária, R$ 196,4 bilhões.

Em nota, o Ministério da Agricultura assinala que a projeção indica crescimento de 2,6% para a pecuária e estabilidade para as lavouras.

Os preços agrícolas de diversos produtos e a produtividade agrícola são os principais responsáveis pelos resultados do VBP deste ano. A maior parte dos produtos analisados está com preços reais estão acima dos do ano passado; alguns tiveram recuperação das cotações.

Os dados mostram que milho, algodão, laranja, feijão e batata-inglesa apresentam as maiores taxas de crescimento real do valor. Feijão e batata-inglesa lideram os aumentos de valor, com 105,1% e 98,4%, respectivamente.

O algodão alcança o valor mais elevado na série estudada, R$ 40,3 bilhões. O montante supera em duas vezes o da produção do café, que pelo terceiro ano consecutivo tem redução do valor da produção.

Os produtos que têm apresentando pior desempenho são arroz, queda de 8,4% do VBP, café, -19,6%, cana-de-açúcar, -6,3%, mandioca, -4,2% e soja, -12,0%. Na pecuária, suínos, leite e ovos também têm apresentado redução de valor em relação a 2018.

Os resultados regionais mostram que Centro-Oeste e Sul lideram o VBP, vindo a seguir o Sudeste, Nordeste e Norte. Os estados de Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul são responsáveis por 59,4% do VBP do país e por 89,0% do valor das lavouras.

Do Mapa

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